水产养殖研究所

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-12浏览次数:1525

 

水产养殖研究所(1984~1998

 

(1) 历史沿革

    水产养殖研究所成立于1984年,最初称为“水产增养殖研究所”。1992年12月将原应用微藻研究所并入后,更名为水产养殖研究所。研究人员最多时有20人,其中教授5人(博士导师),副教授8人,讲师3人,工程师4人。1998年本所与水产养殖教育部重点实验室合并。

(2)功能与主要研究内容

    本研究所的主要功能是作为水产养殖学科进行生产实习、科学研究的基地,向国内外学者开放,开展学术交流与合作研究,为全国各地科研、教学和生产单位提供水产养殖相关的技术服务。

    主要研究内容包括水产养殖生态学与病害学、遗传与育种和微藻种质纯化与保存、综合利用以及生产加工技术等。

(3)教学科研成果:

    本所培养博士生26人,硕士生53人。接待校内、外其它单位研究生进行研究38人次。 与美国、比利时、日本等国家进行了8次合作研究。接待外国考察、参观、学习人员超过500人次。 发表论文216篇,出版著作22部,完成科研任务32项。其中省部级三等奖以上受奖项目27项。

    本所贝类学研究室积极从事半人工采苗、人工育苗、贝类三倍体育苗、国家攀登B-贝类性腺发育和受精的生物学研究、国家海洋生物863-牡蛎三倍体育苗与养殖技术研究等科研工作。获省、部级科研奖励8项,发表论文100篇,编写著作18部,获国家专利2项。并在生产中取得了显著的经济效益和社会效益;虾蟹类教研室从事虾蟹类生物学与养殖技术研究,于1968年取得大面积养虾成功并在山东文登建立示范点面向全国推广、普及对虾养殖技术。在国家水产总局的推荐、支持和推动下,促进了我国对虾养殖进入第一个发展高潮。与黄海所等单位合作,共同完成了中国对虾的工厂化全人工育苗技术研究。这项成果获得了国家科技进步成果一等奖(1985)。取得了巨大的经济效益和社会效益。

   养殖生态学研究室 在海淡水养殖生态学研究中均有重要建树。先后完成了“水库综合养鱼研究”、“水库鱼产力评价”、“水库对网箱养鱼的负荷力”、“滩涂池塘养殖系统养殖容量与优化技术研究”、“对虾池综合养殖生态系优化结构的研究”、“虾池养殖生态系及其结构与功能的研究”、“盐碱地和滩涂池塘养殖生态学研究”、“统氯化物水型低洼盐碱地规模化养殖技术研究”、“海水养殖池塘生态系有机碳的代谢及微生物生产力的研究”等10余项国家“八五”攻关、国家自然科学基金、国家科委攀登计划、国家“九五”攻关专题、国家教委博士点基金、水利部、山东省自然科学基金及国家自然科学基金重点基金等研究成果都被评为国际先进或国内领先水平。目前在研项目有:国家重大基础研究规划项目课题“多元化养殖系统生物间互利作用和环境生态学效应”、国家863课题“滩涂湿地生态环境修复技术研究”以及国家十五科技攻关课题等。在滤食性动物摄食生物学和养殖系统生态学研究方面取得较大进展。

(4)历任所长:

王如才,博导,从事贝类学和贝类养殖学教学和科研工作;               

王克行,从事虾蟹类生物学与养殖技术研究;

李德尚,博导,从事水产养殖生态学方面的教学和研究工作;

董双林,博导,从事水产养殖生态学的教学和研究工作。