中国海洋大学海水养殖教育部工程研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-24浏览次数:1623

 

海水养殖教育部工程研究中心

 

    海水养殖教育部工程研究中心(Engineering Research Center of Mariculture,Ministry of Education) 2006年获教育部批准建设(教技函〔2006〕30号)。中心主要开展新品种和健康苗种培育、健康养殖技术研究、养殖动物饲料研发和关键技术引进、集成、中试等研究工作。主要研究开发方向为:

1.海水养殖良种培育和新品种开发方向

2.海水养殖健康养殖工程技术体系方向

3.海水养殖饲料工程技术体系方向

4.海水养殖鱼病诊断防治工程技术体系方向

    中心负责人为董双林教授。现有科研人员40余人,“十五”期间中心承担了国家“973”、“863”课题以及国家科技攻关等重要研究项目50余项,科研经费4000余万元。解决了若干与海水健康养殖相关的基础理论与应用领域的重大科技问题,取得了一系列创新成果,获得国家级二等奖2项、省部级一等奖12项、专利 54项,SCI或EI收录论文90余篇。

    中心建设地址在青岛市即墨岙山卫中国海洋大学生命科学与技术教学科研基地内。主要包括:功能实验平台、中试基地、产业化示范园区和支撑服务配套体系。目前,已完成2500多万元人民币的投资建设,占地50亩。已建成科研大楼6000m2,办公楼400m2,公寓楼2000 m2,水产动物亲体培育中心1200m2,其它生产中试配套车间8000m2

    经过强化建设,海水养殖教育部工程研究中心将建成承担海水养殖领域科技成果产业化的工程化验证、技术经济分析和工程评估的核心机构,成为引领我国海水养殖产业发展,成为我国海水养殖学科发展、产业进步、人才培养、学术交流、资源共享的工程技术基地。