【榜样的力量16】刘姗姗:向生活中的榜样靠近

发布者:杨文昭发布时间:2018-11-06浏览次数:10

第一次听到刘姗姗学姐的名字是上学期的事,那时我从辩论队的学长学姐们口中了解到了这位优秀的学姐,却没能和她见面。而当我怀着些微忐忑的心情将说明采访请求的短信发出之后,很快便收到了学姐的应允,并爽快的确定了时间与地点。学姐白天十分忙碌,所以我们将采访时间定在夜晚,采访地点为图书馆讨论区。在那里,这位即将进入中科院海洋研究所攻读硕士研究生的学姐向我们分享了她的故事。

舞台斑斓 悄然成长

采访中,学姐向我们娓娓道来了自己的大学生活。大一时,她一共加入了三个社团:海鸥剧社、辩论队以及蒲公英志愿者协会。那时的很多夜晚都是在排戏与讨论辩题之间度过的,忙碌而充实。她说自己一直很喜欢话剧的形式,通过话剧可以使一些在平常生活中很夸张的事变为一种艺术,去尽情的表达。而对于辩论队她也充满了感情,在那里她遇到了朋友以及教会自己很多东西并帮助自身成长的学长学姐。她说如今的自己如果能再次回到那时去打一场辩论赛,相信会做的更好。

大一的社团活动精彩而丰富,然而令学姐印象最深刻的还是大二与大三期间自己在蒲公英进行的一次“三下乡”支教。那时的蒲公英每年本来只有一支固定的支教队伍,但学姐通过自己的努力又拉起了一支自己的支教团队。作为组长以及创建者,从联系教育局寻找适合的学校(一般是省级贫困县的学校),到写活动策划书、募集志愿者、设置并准备教授课程,再到活动中孩子的安全保证以及后期的联系媒体报道她要全程负责。团队的支教对象是山东省德州市庆云县北赵村北赵小学里二到六年级的学生,学姐及她的组员们在保证自身生活自理的情况下,上午授课,下午家访,并在家访的过程中送出募捐来的物资。支教、扶贫以及对乡村留守儿童的社会调研都要一同进行。学姐告诉我们说这些活动都是自己喜欢并想去做的,而你付出的所有时间也都是会有回报的,你收获的成长也会在不经意间发生。与此同时,学姐也诚恳地表示这些社团活动会影响到自身的学习,她希望同学们尤其是大一的学弟学妹要重视起自身专业知识的学习,合理的规划时间。

孜孜不倦 脚步不息

谈起当初自己是如何选择大学的专业和大学里对自己专业的感受。学姐说自己当时高考的第一志愿就是自己现在的专业,她也一直很喜欢自己的专业。作为海大的王牌学科,她经常发现自己所用教科书的编者就是自己的老师,那个时候她感到非常的骄傲也产生了一种强烈的愿望,就是在这些老师的教导下成为水产学科新一代的中流砥柱。

说到自己在大学里的目标确立和心路历程,学姐坦然的说自己在大一时其实是没有一个明确的目标的,只是在用心的做自己喜欢和应该做的事。直到大二自己接触到了一些十分优秀的学长学姐,在与他们相处和交流的过程中不断了解也不断反思和学习,这时自己才开始认真的思考未来也不断改变自己向榜样靠近。在不断了解与思索过后,对于自身目标的确立以及是否要考研学姐并没有过多犹豫,自己既然有追求进一步的学术能力和知识的机会就应该努力抓住。根据自己在大学的经历和体会,她对我们说很多同学在大一时没有明确的努力方向,但到了大二时就应该对自己的未来有一个明确的规划。同时,学姐告诉我们要找到一些身边的榜样,当你勉励自己向他们靠近时,你能获得更多向前走的动力。

在分享学习经验时,认真对待课堂和老师布置的任务被学姐再次强调。此外,每个学期学姐都会根据笔记和各种复习资料整理出一套属于自己的复习资料。这样的整理会帮助你梳理出自己的知识脉络。在这个基础上你可以给自己出一套试题,将重要的知识点包含其中,来检验自己的学习成果。

海洋生态学,这是学姐硕士研究生的专业方向。她说做出这个选择的背后是学姐学长们认真友善的经验指导和班主任老师的关心。在做出考研这个决定后,学长学姐们便是自己重要的信息来源和咨询师,帮助自己作出判断。而对于自己的班主任老师,学姐也十分感激,她告诉我们班主任老师对自己的班级是有感情的,如果你有任何不明白、想不通的问题都可以去找你的班主任,他平常不出现可能是因为真的忙碌,但当你找到他时,他一定会尽力帮助你。

展望前路 寄语来

在即将到来的研究生阶段,学姐将首先到位于北京的中国科学院大学学习一年,然后再回到青岛的中科院海洋研究所接受两年的培养。对于未来,学姐说自己想要出去看看,希望在博士阶段能到国外留学,但在将来工作时自己还是希望能回到青岛。

采访的最后,学姐对学弟学妹们送出了自己衷心的寄语。“希望大家在大学里保持良好的作息。鼓励自己去想别人还没有想到的,去做别人还没有做过的。”在这简单的话语中所包含的,是一种鼓励,是一种期望,更是对一个人毅力与勇气的考验。


者:2017级海洋资源与环境 张鹏翀


QQ图片20180514225849刘姗姗:

2014级水产养殖学一班团支部书记

2015-2016学年: 获科技创新奖学金、学习优秀三等奖学金、实践奖学金

2016-2017学年: 获国家奖学金、学习优秀一等奖学金、实践奖学金、文体奖学金、

山东省“三下乡”优秀学生、校“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀学生”等荣誉称号

2017-2018学年: 获山东省优秀毕业生荣誉称号