高风:直如朱丝绳,清如玉壶冰

发布者:杨文昭发布时间:2018-11-06浏览次数:13


高凤,博士,副教授,硕士生导师。2007年本科毕业于中国海洋大学、2014年同校获博士学位,2011年至2013年在美国史密斯学院学习,2014年入职。主要从事纤毛虫原生动物分子系统学及基因进化等研究,先后主持科研项目9项,包括国家自然科学基金面上项目、青年项目、国家及省市级博士后项目等,并作为骨干参加多项国家自然科学基金及国际合作项目。成果先后发表在《mBio》、《Evolution》、《Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences》、《Molecular Phylogenetics and Evolution》、《Scientific Reports》、《Zoologica Scripta》等国际主流刊物上,累计形成学术论文40余篇。2017年入选青年人才托举工程第三届(2017-2019 年度)名单(中国动物学会推荐排名第一)。

 

青岛的五月很温柔——温暖的海风,明亮的阳光,嫩绿的新叶。在风和日丽的午后,伴着五月的风,我们来到了布满绿油油爬山虎的敏行馆。爬山虎的绿意沿着红白相间的墙,从窗格子探进了房子里。我们踏入敏行馆内,在学长的带领下,来到了高凤老师的办公室。

 

往事知多少

2003年,高老师参加了高考。才华馥仙、青春年少的高老师怀着对生物和化学的热爱,与美丽的中国海洋大学相遇了。就如我们一样,刚入学的高老师也没有明确的目标。寻找目标的路途是艰辛的,你也许会迷失在寻找目标的途中。而高老师找到了不迷失在路途的方法——那就是无论如何也不放弃学习。谈及此,高老师说,这是她做过最正确的事情。认真,坚定,执着,高老师的求学之路因为她的态度而逐渐明亮。

之后,老师树立了保研的目标。在了解了各个实验室后,怀着对微观分子生物学的兴趣、对宋微波院士的敬仰、对实验室良好氛围的喜爱的高老师最终选择了原生动物学研究室。

青春是热血沸腾的,不应该安于现状和自我满足。在实验室学习了几年后,高老师为了开阔视野、提升自我,于2011年至2013年以访问学者的身份在美国学习。高老师一直坚定信念,钻研学术,主持了多项科研项目并且发表了40多篇学术论文。在去年,高老师还入选了青年人才托举工程项目。

不平凡的人最明显的标志是拥有坚强的意志。不管环境如何变换,他们的初衷与希望都不会有丝毫的改变,也正因如此他才能最终克服障碍,达到所期望的目标。每一个青年都应该是一个不平凡的人。这个时代如此美好,她从不辜负我们。而我们这群青年,也应该将热血揉到骨肉之中,坚定而执着,不辜负这个美好的时代。

 

万物生光辉

高老师的研究方向是纤毛虫原生动物分子系统学、纤毛虫基因组进化研究。在高老师带领我们参观实验室时,我们观察到了两条纤毛虫接合生殖时细胞核的状态。在为纤毛虫神奇的细胞核形态惊讶之余,我们也惊叹于这些可爱的生物竟然如此之小。其实每一个物种都是大自然舞台上的主角,每一个物种都有其自己的光辉和独特的价值。纤毛虫体型虽小,可与人类的关系却是密切的!

高老师说:“研究纤毛虫对于水产行业的意义是极为重大的。”其中,最直接的一点就是此物种与预防和解决水产养殖病害的联系——在水产养殖的过程中,最令人担忧的就是病害,而许多栖生或寄生的纤毛虫种类都会造成虾蟹、鱼和贝类的病害。此外,纤毛虫在营养递呈方面也有着非常重要的作用,在生态系统中占据着重要地位。纤毛虫的某些种类还可以作为水体环境指示物种。比如在有污染的水体、重金属水体中,它们的群落结构会改变,因此可以运用它们来检测水环境。纤毛虫还可以用于处理污水以及用作实验材料等。

生物没有绝对的有益或有害。我们常常说的有害生物,是指在一定条件下,对人类的生活、生产甚至生存产生危害的生物。但生物存在的价值不是为了人类的利益,无论它们以怎么样的姿态出现在大自然的舞台上,它们都有自己出现的价值和意义。正如这些可怕又可爱的纤毛虫一样。

 

博观而约取

在大学生的学习和日常生活方面,高老师也给出了她独特的建议。对于大学生来说,学习是主要的也是重要的。无论以后是选择考研还是出国,我们所需要的能力和知识都是通过学习慢慢积累起来的。厚积才能博发,博观才能约取。

对于SRDP项目,高老师认为这是一个本科生接触实验室的好机会。但强调同学们不能为了创新创业学分而应付SRDP项目,应该认认真真地、力所能及地去做好这个项目。人生的每一件事都是为自己而做的,无论做什么事都应认真对待,这样才能做出成绩,才会有自我提升。

对于出国,高老师也非常鼓励,认为这不仅可以帮助我们掌握一门语言还可以开阔视野,学习到更多的知识。高老师建议同学们在出国前要先了解意向学校的具体情况,要选择设备完备、导师的研究方向强势、研究领域前沿的地方去学习。千万不要盲目的选择,因为在某些领域,国内的实验条件反而比较前沿,如果去的地方还不如国内,那就只能学到一些“鸡肋”的知识,得不到很好的锻炼。

生活中,高老师建议遇到困难和失落的时候要多和家人、朋友沟通。因为当你站在问题的中间时,很难看清楚问题的本质和你所处的环境。而一般情况下,旁观者能比较清晰地剖析问题本质,他们能从另一个角度帮你分析问题,给你一些建议和开导,此外把自己的心声吐露出来,内心也会轻松一些。

 

采访完高老师,我们恋恋不舍的走出了敏行馆。回头望去,敏行馆还是伫立在翠绿欲滴的绿意之中,绿油油的爬山虎叶子上闪烁着五月太阳的耀眼而又温和的光芒。

 

作者:2017级水产养殖学2班 王丹